images/logo_villes_fleuries.png
Restaurant scolaire

Menus du restaurant scolaire 
Confort acoustique accru au restaurant scolaire

Le restaurant scolaire est le lieu de vie de 110 écoliers Stéphanois, qui y passent près de deux heures de leur journée, chaque jour, à l’heure du déjeuner.

C’est Claudineimages/acoustique_restaurant_scolaire.JPG et Betty, qui leur mitonnent des repas équilibrés et supervisés par une diététicienne. Un gros travail d’organisation, de gestion et de préparation, qui se complète à midi par une préparation des plats.

Ce sont ensuite les ATSEM qui prennent le relais, assurant le service aux tables, la surveillance et l’aide apportée aux plus jeunes (enfants de maternelles).

 images/acoustique_restaurant_scolaire_2.JPG

Une étude acoustique a été réalisée dans les lieux par la Société Décibel France, pour un montant de 2 280€ttc. Celle-ci a révélé que les exigences règlementaires (arrêté du 25/04/2003) sont respectées en matière de réverbération.

Néanmoins, la densité d’enfants accueillis tous les jours dans les lieux, (110 âgés de 2 à 12 ans) faisait que le niveau sonore pendant le service était très élevé, occasionnant une gêne pour les encadrant, comme pour les enfants.

 

Pour améliorer le confort acoustique et réduire le temps de réverbération 14 écrans sur piètement, 2 capteurs muraux (grands tableaux) et 10 cubes absorbants (accrochés au plafond) tous très colorés ont pris place dans la salle. Ils peuvent être changés de place au gré des besoins et selon les constatations des agents.

Le temps de réverbération moyen est ainsi passé de 0.83 avant la pose à 0.65 après celle-ci. Le coût de ces équipements est de 10 980€ttc, le montage et la posé ont été réalisés par les Services Techniques.

Le restaurant scolaire

Entre 110 et 120 jeunes écoliers Stéphanois prennent leurs repas, chaque jour de la semaine auimages/restaurant_scolaire_2016_2017_2.JPG restaurant scolaire de la cité.
Servis à table et surveillés par 6 personnes affectées au service, ils déjeunent entre 11h50 et 13h.. Les écoliers les plus éloignés, Seux et la maternelle de la Torimages/restaurant_scolaire_2016_2017.JPGtue Bleue arrivent en bus, ceux du Fossard à pied.

La salle du restaurant est coupée en deux par des claustras pour permettre aux plus jeunes de se retrouver en petits groupes.

Les différents menus sont tous mitonnés le matin par Claudine, cuisinière, et Betty qui la seconde.

Préparés pour 20 jours, ils comprennent un menu à thème chaque mois. "Fin janvier le thème retenu sera celui du nouvel an Chinois. Les galettes des rois ont été dégustées dès la rentrée. Nos menus sont élaborés dans les normes, en fonction des demandes et des besoins nutritionnels des enfants, nous avons suivi, Betty et moi-même une formation dans ce sens" souligne Claudine.

Les parents payent les repas de leurs enfants en fonction de leur coefficient familial, les familles qui sont en dessous du QF retenu bénéficient de réductions.
Les menus une fois élaborés sont envoyés en mairie, où Aline se charge de les imprimer, ils sont accessibles sur le site internet de la ville, et affichés au restaurant scolaire.

Epiphanie fêtée au restaurant scolaire

Les écoliers Stéphanois onimages/epiphanie_2016_resto_scolaire.JPGt dégusté de délicieuses galettes au restaurant scolaire.

Concours de dessins de Noël

Commeconcours_dessins_resto_scolaire chaque année sous l'impulsion de Myriam, et de ses collègues, les écoliers Stéphanois déjeunant auconcours_dessins_resto_scolaire_2 restaurant scolaire, ont été invités à participer au traditionnel concours de dessins de Noël. 20 écoliers ont joué le jeu, et ont travaillé leurs dessins pendant 4 semaines, à raison d'une petite demi-heure, chaque jour.

Les 10 premiers ont reçu un livre en récompense.

Ont été primés Maud Janny, Maëva Morel, José Dominguez, Alix Mougel, Léa Vuillemin, Victor Vouaux, Manon Dollet, Thiebaut Weill, Mey-Lynne Chaudy, Massconcours_dessins_resto_scolaire_2012_3in Zidi.

Et pour fêter Noël, un repas spécial attendait les enfants, il était composé de : salade gourmande, magret de canard, fromage, bûche de Noël. 

Avant de quitter le restaurant, tous ont reçu un Père Noël en chocolat.

Concours de dessins de Noël 2010

dessins_resto_scolaire_2010

Le traditionnel concours de dessins de Noël organisé par Myriam, l'une des animatrices du restaurant scolaire, a été suivi par 15 jeunes écoliers Stéphanois. Ceux-ci ont travaillé sur leurs dessins depuis la rentrée des vacances de la Toussaint, à raison d'une petite demi heure chaque jour, ou moins, en fonction de leur fréquentation de la cantine. Les 4 meilleurs dessins ont été récompensés, en présence du premier adjoint, Yves Le Roux, des animatrices et de tous leurs petits camarades.
Les lauréats sont Louis Galmiche, Léna Hoveck, Chloé Matte et pour les CP Carla Abid, ils ont reçu chacun un livre. A l'heure des récompenses tous les enfants présents ont reçu une friandise.


Lesdessins_noel_resto_scolaire enfants fréquentant le restaurant scolaire, participaient, pour ceux qui le désiraient, à un concours de dessins de Noël mis sur pied par Myriam avec le concours de Betty et de Chantal.
Dès la rentrée de novembre, les enfants étaient invités à laisser parler leur imagination. Les dessins ont ensuite été notés et les 8 meilleurs d'entre eux  primés. 2 dessins sont retenus chez les garçons et 2 dessins c
dessins_noel_resto_scolaire_2hez les filles.
Les enfants ont reçu leurs récompenses mardi, pour ceux issus de l'école le Fossard qui déjeunent au premier service, et vendredi pour ceux de l'école de Seux et de la Tortue Bleue, qui déjeunent au deuxième service. Un livre a été remis aux 8 premiers et des pains d'épices ont été distribués à tous les enfants.

Ouvert depuis la rentrée 1984, le restaurant scolaire est un service offert aux famillresto_scolaire_11_09_2es par la commune. Il accueille chaque jour entre 80 et 100 jeunes écoliers, issus des classes maternelles et élémentaires de la commune. Pour l'année scolaire 2008/09,  12 483 repas enfants y ont été servis.

Il est ouvert en période scolaire de 11 h 30 à 13 h 20, les lundi, mardi, jeudi et vendredi.

Les repas y sont servis en deux services, le premier concerne les enfants de l'école du Fossard. Le second concerne les enfants de la Tortue Bleue et de Seux. Des activités sont proposés aux enfants, avant et après le repas, par le personnel encadrant.

La préparation des repas et la mise en place de la salle, sont assurés par deux agents, Claudine Thomas et Betty Goetz.
8 agents sont mobilisés durant la pause méridienne, deux en cuisine, Claudine Thomas et Elisabeth Ledan. Trois au premier service, Betty Goetz, Myriam Delaine et Chantal Martin. Trois au deuxième service, Diane Mendès, Laura Desmougin, Marie Jeanne Bourdeau et ALina Pierre en alternance.


La prévision et le suivi des effectifs sont assurés au jour le jour. Les commandes de produits alimentaires sont réalisées dans le respect du code des marchés publics.

Le restaurant a pour objectifs principaux :
- de répondre aux besoins nutritionnels de l'enfant.
- d'assurer une mission éducative auprès de l'enfant en favorisant l'apprentissage de l'autonomie et de la socialisation.
- d'instaurer un climat de convivialité dans le respect des règles de vie, élaborée avec les enfants.


LES TARIFS : année 2009/2010.

Tarif plein - enfants domiciliés à St Etienne les Rmt : 3€
Tarif plein - enfants non domiciliés à St Etienne       :  3,65€
Tarif réduit pour les enfants domiciliés à St Etienne soumis à condition de ressources : 1.50€
Tarif pour les enfants allergiques (repas fournis par les parents) : 1€

Tarif pour les sorties scolaires annulées (enfants accueillis avec leur pique-nique) : 1€




Copyright et tous droits réservés 2009 - Mairie de Saint-Etienne Lès Remiremont
Mentions légales